Rurouni Kenshin: A perfect movie to end 2012

“Hitokiri Battousai’s style of fighting is “Hiten Mitsurugi Ryuu”.

It’s an old style of techniques designed to kill many opponents at the same time.

If it’s not for this sword, it is slaughter with deadly accuracy.”

-Kenshin Himura-

Tadaaaa~ I’m baaack XDDD

Apa kabar semuanya? Bentar lagi 2013 ya, hmm… gak kerasa banget…

Nah, seperti janji aku kemarin, aku bakal update blog kesayangan kita semua ini, hahaha… *darimana kepedean itu berasal???

Udah pada nonton Rurouni Kenshin Live-act kah? Karena itu film asli kerrreeeeeen banget!!! En buat mengakhiri tahun 2012 ini, mari sama-sama menyimak kesan2 aku setelah nonton film ini, cekidot yo~ eh, sebelumnya aku mau kasih tau dulu kalo post aku kali ini kayanya bakal berat karena aku gak sempat buat ngecilin size snapshot yang aku ambil, gomen ne ^o^

Film yang diproduksi oleh Warner Bros. ini disutradarai oleh Keishi Otomo dan dibintangi oleh Takeru Sato sebagai Kenshin Himura, Munetaka Aoki sebagai Sanosuke Sagara, Emi Takei sebagai Kaoru Kamiya dan Aoi Yuu sebagai Megumi Takani. Film yang dirilis 25 Agustus 2012 kemarin ini merupakan live action atau versi manusianya dari serial komik Jepang (manga) yang ditulis dan diilustrasikan oleh Nobuhiko Watsuki. Manga ini terkenal banget sampai dibikin versi animasinya (anime) yang juga pernah ditayangkan oleh televisi swasta kita. Aku lupa sama sekali sama cerita versi manganya en gak terlalu ingat sama cerita versi animenya, apakah sama atau beda aku bener2 lupa, karena udah lama banget en otak aku gak sekuat dulu lagi, jadi jangan protes kalau aku ada salah2 kata disini ya, hehe…

Nah, mungkin seperti yang udah pada diketahui oleh kalian semua, khususnya pembaca manga en penikmat animenya, film Rurouni Kenshin ini berlangsung selama era Meiji baru di Jepang, menceritakan kisah seorang pengembara bernama Himura Kenshin, yang sebelumnya dikenal sebagai pembunuh “Hitokiri Battosai”. Apa itu hitokiri battosai? ‘Hitokiri’ artinya adalah pembunuh manusia sementara ‘Battousai’ adalah julukan untuk pendekar pedang tertentu, dalam film ini, Kenshin yang terampil dalam battōjutsu (teknik yang menghunus mata pedang/pisau dalam satu gerakan yang tidak pasti/berubah-ubah). ‘Batto’ secara harfiah berarti “tarikan pedang” dan ‘sai’ adalah akhiran ditambahkan ke nama pena atau nama kerja profesional. Yah, kira2 begitu deh, semoga paham yaa😄

Setelah ikut dalam perang Bakumatsu, Kenshin mengembara sambil menawarkan perlindungan dan bantuan kepada mereka yang membutuhkan sebagai penebusan atas perbuatan yang pernah dilakukannya sebagai seorang pembunuh. Sepuluh tahun kemudian, pada tahun ke-11 dari Meiji (1878), Kenshin tiba di Tokyo dan bertemu seorang wanita muda bernama Kamiya Kaoru, yang menuduhnya sebagai Hitokiri Battousai yang menodai nama dojo keluarganya karena pedang yang dia bawa, padahal pemerintah telah melarang setiap orang membawa pedang, sebelum akhirnya dia mengetahui bahwa Kenshin hanyalah seorang pendekar pedang yang sedang mengembara dan pedang yang dia bawa adalah ‘sakaba’, yaitu pedang dengan mata pisau terbalik, karena dia telah berjanji tidak akan pernah membunuh lagi.

Kemudian cerita beralih ke adegan seorang pengusaha jahat bernama Takeda Kanryuu, yang berniat menguasai Jepang bahkan dunia dengan cara menjual opium dan membeli senjata. Dia juga membunuhi orang-orang yang menghalanginya dengan menugaskan pembunuh bayarannya dan memfitnah Battousai. Orang yang ditugaskannya untuk membuat opium yang disebut dengan ‘jaring laba-laba’ tersebut adalah Takani Megumi, seorang dokter keturunan keluarga Takani yang terkenal dengan kemampuan pengobatan mereka, yang  terbunuh dalam suatu peristiwa hingga Megumi menjadi yatim piatu. Suatu hari Megumi melarikan diri dari Kanryuu dan meminta perlindungan pada polisi, namun Battousai palsu yang aslinya bernama Jin’e datang ke tempat tersebut dan menghabisi para polisi yang ada disana. Saat Jin’e ingin mengejar Megumi dia bertemu Kaoru yang menantangnya bertarung. Namun Kaoru yang hanya berpedang kayu dan memiliki kemampuan jauh dibawah Jin’e menjadi kalah dan hampir terbunuh, beruntung Kenshin menolongnya. Gara2 kejadian tersebut Jin’e mengetahui kalau Battousai masih hidup dan bertekad akan membuat dia kembali jadi Battousai yang dulu.

Suatu hari, dojo Kamiya kedatangan para berandalan yang ingin mengambil alih dojo tersebut. Mereka bahkan mematahkan papan nama dojo Kamiya dan mengejek motto mereka. Hal tersebut membuat Kaoru marah, namun sebelum dia sempat menyerang berandalan tersebut, Kenshin datang dan akhirnya Kaoru mengetahui kalau dia adalah Battousai yang asli. Gara2 keributan itu, Kenshin dibawa ke penjara, dan disana dia kembali bertemu dengan Saito Hajime dari peperangan di Bakumatsu yang mengganti namanya dan menjadi polisi. Di penjara itu pula, Sanosuke Sagara mengetahui identitasnya sebagai Battousai dan dikemudian hari menantangnya berkelahi sebelum akhirnya berteman dengan Kenshin.

Setelah Kenshin dibebaskan dari penjara, Kaoru menawarkan dia tempat untuk tinggal di dojo nya. Kenshin menerima tawarannya dan mulai menjalani hidup barunya di dojo dengan tenang. Dia juga bertemu dengan banyak orang seperti Sanosuke Sagara, seorang mantan anggota Angkatan Darat Sekihō, Myojin Yahiko, anak yatim dari keluarga samurai yang belajar di dojo Kamiya, dan Takani Megumi yang sedang bersembunyi di dojo dari kejaran Kanryu tanpa memberitahukan asal-usulnya pada Kaoru dan yang lainnya.

Namun, ketenangan itu terganggu dengan banyaknya orang yang keracunan dan para dokter yang menghilang, sehingga akhirnya Megumi membuka identitas aslinya yang seorang dokter dan alasan mengapa dia bersembunyi di dojo. Megumi yang merasa bersalah akhirnya diam-diam keluar dari dojo dan menemui Kanryu. Lalu apa yang terjadi disana? Apakah Megumi bersedia kembali membuat opium? Berhasilkah Kenshin dan Sanosuke membebaskan Megumi dari Kanryu? Bagaimana dengan Kaoru yang diculik Jin’e dengan niat membangkitkan Battousai kembali? Jawabannya bisa kalian dapatkan dengan menonton film yang super duper keren ini ^o^ *walaupun akhir ceritanya bisa ditebak, apalagi yang udah pada nonton animenya,  tapi film ini tetap wajib kudu ditonton.

Waduh ini post udah panjang banget yak? Pantes tangan aku udah pegel banget en otak aku mulai stuck XDDD Oke deh langsung ke kesan2 aku abis nonton film ini aja ya ^o^

Film ini bener-bener keren gila deh pokoknya. Aku gak bakal ngomong masalah plot karena seperti yang udah aku bilang yang udah baca manga atau nonton animenya udah tau gimana cerita film ini. Aku paling suka audio visual dari film ini, BGM-nya keren banget, perfect deh buat film ini, salut buat Naoki Sato sang komposer d(^o^)b terus visualnya juga cantik, warnanya bagus banget, art department-nya juga keren, seingatku mirip sama yang aku liat di animenya. En yang paling hebat itu martial art-nya alias adegan aksi yang disuguhkan dalam film ini tuh gila super keren banget, kyaaa~ >o<

Terus gimana dengan cast-nya? Sejak awal dengar Takeru bakal meranin Kenshin, aku udah setuju-setuju aja, secara body dia udah pas en acting skill dia juga bagus, en film ini tuh bakalan bikin dia populer banget kalau dia berhasil meraninnya, en dia sukses banget, omedetou (^o^)/ jadi tambah suka deh❤ hehe… Oh ya, di film ini sisi baka dari Kenshin tuh belum keliatan banget, en menurut aku itu wajar karena ini kan baru awal, di mana Kenshin masih dihantui oleh masa lalu dia sebagai pembunuh, jadi masih tahap normal lah *?* makin gak sabar deh tunggu lanjutannya ><

Selanjutnya, Takei Emi yang meranin Kaoru. Sebenarnya aku gak terlalu antusias waktu tau dia yang main. Dia cantik en berbakat *dari yang aku baca-baca sebelumnya* tapi kesannya orang-orang terlalu melebih-lebihkan dia deh, lebay gitu, bukan Emi-nya ya, tapi orang-orang disekitarnya, kaya media gitu *kamu aja yang iri kali???😄 tapi yokatta~ dia bagus banget meranin Kaoru ini, pokoknya dapet deh, jadi gak sia-sia semua latihan bela diri yang dia lakuin walaupun gak terlalu banyak adegan aksi buat dia di film ini.

Beralih ke Munetaka Aoki yang meranin Sagara. Yang udah baca postingan aku tahun lalu, aku pernah bilang aku berharap banget Shun yang bakal meranin Sagara, tapi apalah daya gak kesampaian >< *sekarang sih aku berharapnya Samurai Deeper Kyo atau Inuyasha juga bakal dibikin live-actnya, aku pernah dengar sih kalo gak salah SDK emang mau dibikin, en Shun cocok banget jadi Kyo, hehehe…* aku tahunya Aoki ini pernah main di Buzzer Beat sama Yamapi, selain itu aku gak tau sama sekali. Kesan aku tentang peran dia disini? Dari segi body dia cocok aja jadi Sagara, en aktingnya lumayan, sayang scene buat dia masih kurang bagi aku, mungkin itu juga yang bikin aku entah kenapa ngerasa ada yang kurang gitu sama dia *bukan karena dendam Shun gak main, lho?* rasanya ada yang kurang pas aja, tapi gak tau apa… hehe…

Selain Takeru, aku juga antusias banget waktu tau Aoi Yuu bakal ikut main di film ini jadi Megumi. Cocok banget deh dia disini, cantik en aktingnya jangan diragukan lagi, keren banget pokoknya❤ Aoi-chan meranin Megumi yang cantik, seksi, genit, misterius, tegar tapi juga sebenarnya rapuh dengan bagus banget, gak berlebihan deh.

Lalu yang jadi Kanryuu itu siapa ya namanya, aktingnya juga bagus, menyebalkan gitu😄 terus yang jadi Saito/Fujita and Jin’e itu juga hebat aktingnya😀  en yang jadi Yahiko juga mirip, aktingnya lumayan walaupun agak kurang jahil dibandingkan manga/animenya, tapi ya itu tadi mungkin karena porsinya masih kurang *maklum durasinya cuma 2 jam 14 menit plus beberapa detik ^^ Pokoknya bagian aktor en aktrisnya gak masalah lah, bagus,

Adegan favorit aku tentunya adegan aksi-nya Kenshin donk, aku aja nontonnya suka ngulang2 pas bagian dia fighting, gak cukup sekali deh, hehe😄 Terus paling sedih waktu Kenshin mengingat masa lalu dia 14 tahun sebelumnya, dimana dia membunuh samurai muda yang baru nikah, en bersikeras dia tidak boleh mati karena ada orang yang penting baginya, tapi Kenshin terpaksa harus menghabisi dia dengan berkali-kali menghunuskan pedangnya ke samurai itu ><  nah saat itulah Kenshin memperoleh goresan pertama di pipinya… Adegan dia di tengah hujan itu juga bikin terharu.. terus adegan2 akhir saat dia bertarung melawan Jin’e itu, dimana dia sangat emosi en hampir membangkitkan Battousai dalam dirinya itu juga keren.. penjiwaannya dapet deh buat aku. Selain itu adegan saat dia ada di halaman dojo setelah ganti baju, terus waktu di hutan bambu, en waktu dia sama Megumi duduk ditepi sungai aku juga suka, adegan-adegan itu indah banget, apalagi didukung dengan latar en pencahayaan yang bagus. Dan aku suka perbincangan Kenshin en Megumi disitu, kesannya dalam🙂

Soundtrack film ini juga keren banget lho, khususnya waktu adegan aksinya, bener2 ikut memacu adrenalin kita, judulnya First Dungeon dan Second Dungeon.  Terus theme song-nya yang dinyanyikan ONE OK ROCK “The Beginning” juga super duper keren sekaliiii~ yang mau silahkan search di gugel hehe XP atau klik di jurnal aku disini

Oh ya sutradara film ini juga nyutradarain Platinum Data yang dibintangin Nino *bisa liat header aku diatas😄 jadi udah jaminan kalau Platinum Data nanti juga bakal super keren kaya film ini, apalagi adegan aksinya standar holywood gitu, aaah~ gak sabar nunggu Maret tahun depan, belum lagi Nou Otoko yang dibintangi Ikuta Toma juga seru banget. I’ll make a post about those movies later, hopefully😄

Jadi kesimpulannya adalah Rurouni Kenshin is a perfect movie to end 2012 perfectly!

Happy New Year, everyone!!! ciao ciao~ (^O^)/

“When one person kills, resentment is born.

Resentment will only bring about more killing.

To stop that vicious circle… is the purpose of my sword.”

-Kenshin Himura-

6 thoughts on “Rurouni Kenshin: A perfect movie to end 2012

  1. akhirnya selesai juga nonton filmnya… tapi sayang tadi ada sedikit masalah…
    menurutku filmnya bagus, sepertinya kaya movie Kenshin yang pertama deh, tau ga ada kejadian lucu disaat pertarungan sagara ma penjahatnya, masa pake berhenti dan makan sambil minum dulu, kayak pertandingan aja ada time outnya, hehehe… untuk keseluruhannya bagus…
    hei,akhirnya kamu mulai nulis lagi, saya tunggu berita-berita yang menarik dari kamu…
    Welcome back…

  2. semoga aja rurouni kenshin 2 ada, keren lo nanggung ceritanya. pengen lihat sampai fight ama makoto shisio

  3. dikabar katanya ada gan, lgi pre-production klu dk slh jdulnya :
    Rurôni Kenshin: The End of a Legend Arc / Rurôni Kenshin: The Great Kyôto Fire Arc
    yg jdi peran makoto sishio adl Tatsuya Fujiwara yg meranin yagami light(di film death note)

    • iya, rurouni kenshin bakal ada sequelnya yang dibikin jadi 2 film. sequel yg pertama: Rurouni Kenshin: Kyoto Taika-hen (Rurouni Kenshin: The Great Kyoto Fire), yg kedua: Rurouni Kenshin: Densetsu no Saigo-hen (Rurouni Kenshin: The End of a Legend).
      yang jadi shishio emang si tatsuya fujiwara, yg jadi soujiro seta: kamiki ryunosuke, terus yang jadi Aoshi Shinomori: yusuke iseya.
      Sequel ini rencananya bakal tayang musim panas tahun 2014 ntar ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: